Принцип действия шестеренных насосов

Шестеренные насосы НМШ и Ш по принципу действия – насосы объемного типа. Принцип работы основан на том, что ведущая и ведомая шестерня, вращаясь, создают разряжение на входе в зоне всасывания, в которое попадает перекачиваемая жидкость – масло, мазут, ГСМ, дизель, печное топливо.

Принцип работы и противопоказания

Перед началом монтажных и пуско-наладочных работ рекомендовано ознакомиться с паспортом шестеренного агрегата, чтобы избежать досадных ошибок на начальных этапах эксплуатации. Основные принципы работы шестеренного насоса и противопоказания и рекомендации согласно технического паспорта:
  • В начале работы шестеренного электроарегата трубы и насосная часть должны быть заполнены жидкостью. Сухой ход недопустим
  • Желательно применение фильтров на входящем патрубке
  • При работе и эксплуатации шестеренного агрегата особое внимание стоит уделять показаниям КИП – манометра, вакуумметра. Резкие, прерывистые колебания стрелок свидетельствуют о неисправности электроагрегата
  • Норма капельной утечки через торцевое уплотнение – 0,01 л/ч

Устройство и чертеж

Детали корпуса выполнены из чугуна, шестерни с эвольвентным зацеплением – из стали (на НМШ — прямозубые, на Ш — шевронные). Стальные втулки укомплектованы закрытым подшипником качения. Основные узлы конструкции шестеренного насоса:
  1. Корпус
  2. Ведущий и ведомый ротор
  3. Втулки с подшипниками качения
  4. Сальниковое или торцовое уплотнение
  5. Кронштейн
  6. Передняя крышка
  7. Перепускной клапан
Устройство насоса НМШ чертеж

Особенности устройства, сборки и запуска

Сборка агрегата. При сборке-разборке электронасосного агрегата особое внимание стоит уделять соосности валов двигателя и насосной части шестеренного. Особенно актуально после транспортировки агрегата.

Работа роторов. Новые агрегаты при запуске могут немного подклинивать – через 1-2 часа непрерывной работы шестерни притираются и эффект исчезает.

Настройка клапана. При наличии манометра на агрегате можно самостоятельно отрегулировать выходное давление, меняя длину пружины путем вращения регулирующего винта клапана.

Диаметр труб. Для нормальной работы агрегата, диаметр входящего трубопровода не должен быть меньше диаметра входного отверстия насоса.

Сервис, ремонт и консультация

«Слобожанский завод» не только производит шестеренные насосы. Мы проконсультируем по любым вопросам, связанным с устройством и принципом работы насоса НМШ, Ш40 и Ш80  поделимся личным опытом производителя. Наш сервисный центр – это не просто ремонт и запчасти к шестеренчатым агрегатам. Вы смело можете отдать свой насос нам на длительное хранение, профессиональную консервацию, расконсервацию и предпродажную подготовку. Устранение любых неисправностей и дефектовка занимает менее 10 часов.

Контакты отдела продаж:

Emaile.m.z@ukr.net

Кирилл Игоревич

×

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

×

Поможем с подбором
и покупкой

Менеджер продаж НМШ слэмз

Ваш специалист

Кирилл Игоревич

×